Rekomendasi Buku

Rekomendasi Buku-buku Tentang Ilmu Teknologi Pangan Terbaik

Rekomendasi Buku-buku Tentang Ilmu Teknologi Pangan Terbaik

Rekomendasi Buku-buku Tentang Ilmu Teknologi Pangan Terbaik. Berbicara masalah pangan tidak akan pernah ada habisnya. Karena pangan atau makanan menjadi kebutuhan pokok kita dalam kehidupan sehari-hari agar tubuh tetap sehat dan lancar menjalankan aktivitas. Namun di era sekarang ini, kelangkaan pangan terjadi di mana-mana seiring dengan kerusakan alam global yang semakin tidak menentu. Hal tersebut ditegaskan oleh Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi, dalam Seminar Nasional PPRA 64 Lemhannas RI (11/10/2022) lalu, bahwa diperkirakan 179 sampai 181 juta orang di 41 negara akan menghadapi krisis pangan.

Terjadinya krisis pangan menuntut pola tanam pangan yang semakin modern (industrialisasi pangan) agar hasil panen yang didapatkan semakin besar. Di samping itu, diperlukan pengembangan pengetahuan yang mempelajari cara pemanfaatan berbagai produk pangan agar tidak bergantung pada satu jenis tanaman atau pangan saja. Sehingga muncullah ilmu yang kita kenal dengan “Ilmu Teknologi Pangan”.

Pengertian Ilmu Teknologi Pangan

Ilmu Teknologi Pangan adalah ilmu yang mempelajari tentang cara memanfaatkan bahan produk pangan dan membuat pangan agar dapat dikonsumsi oleh manusia, serta menjamin kandungan gizi yang tepat sesuai kebutuhan tubuh kita. Dengan ilmu dan teknologi pangan ini, kita mengetahui cara meningkatkan efisiensi proses produksi pangan, cara menyimpan dan mengawetkan makanan, hingga cara mengemas makanan dengan lebih baik. Bahkan di ilmu dan teknologi pangan ini kita juga akan belajar bagaimana cara mendistribusikan makanan agar kandungan dan gizinya tetap terjaga hingga tiba di tangan konsumen.

Semakin pentingnya ilmu dan teknologi pangan mengundang diadakannya jurusan tersebut di berbagai perguruan tinggi, seperti Universitas Sebelas Maret (UNS), Universitas Sumatera Utara (USU), dan lain-lain. Di jurusan ilmu dan teknologi pangan ini kita akan belajar beberapa mata kuliah di antaranya: Pengantar Teknologi Pangan, Biokimia Pangan, Mikrobiologi Pangan, Satuan Operasi Pangan, Prinsip Proses Pengolahan Pangan, Kimia Pangan, Keamanan dan Sanitasi Pangan, Pengetahuan Bahan Pangan, Jaminan Mutu Pangan, dan lain-lain.

Rekomendasi Buku-buku Tentang Ilmu Teknologi Pangan Terbaik

  • Agrokompleks di Persimpangan Jalan - Zuprizal - UGM Press
  • Analisis Bahan Pangan - Abdul Rohman - Pustaka Pelajar
  • Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan (Edisi Kedua) - Dr. Ir. Wisnu Cahyadi, M.Si. - Bumi Aksara
  • Analisis Pangan - Umar Santoso, Widiastuti Setyaningsih, Andriati Ningrum, Aulia Ardhi, Sudarmanto - UGM Press
  • Antioksidan Pangan - Umar Santoso - UGM Press
  • Aplikasi Pengolahan Pangan - Fitriyono Ayustaningwarno, dkk - Deepublish
  • Asean Dipersimpangan Sejarah - Shofwan Al Banna Choiruzzad - OBOR
  • Bacteriophage (Fage) Sebagai Biokontrol Alami Mikrobia Pada Pangan dan Lingkungan - Dewi sartika - Graha Ilmu
  • Bahan Pangan Pencegah Kanker - Fatma Zuhrotun Nisa’, Manik Nur Hidayati, Aprilina Ratriany Putri, Pina Rahayu - UGM Press
  • Bahan Pangan, Gizi, dan Kesehatan - Dewi Cakrawati - Alfabeta
  • Bakteri Patogen; Penyebab Keracunan Pangan - Dewi Sartika; Subeki - Graha Ilmu
  • Bawang Dayak (Tiwai) Sebagai Pangan Fungsional - Bernatal Saragih - Deepublish
  • Bender Kamus Nutrisi & Teknologi Pangan, Ed. 8 - David A Bender - EGC
  • Biogas Energi Alternatif Pengganti Bbm, Gas Dan Listrik (Mandiri Pangan & Energi) - Sri Wahyuni, Se. Mp - Agromedia Pustaka
  • Biokimia Pangan Dasar - Aung Sumbono - Deepublish
  • Budidaya Tanaman Pangan - Rita Dwi Astuti - Graha Mulia Group
  • Buku Ajar Ekonomi Pangan dan Gizi - Ninik Rustanti, S.T.P., M.Si. - Deepublish
  • Buku Ajar Minyak dan Lemak dalam Bahan Pangan - Sri Haryani Anwar - Deepublish
  • Buku Ajar Pangan dan Gizi - Adi Saputrayadi - Deepublish
  • Buku Petunjuk Praktikum Dasar Mikrobiologi Pangan - Lanny Sapei; Ahmad Robiul Aziz - Graha Ilmu
  • Bumn Pangan - Dr.Ir.Wahyu,MM & Dr.Iwan Setiawan.SP,Msi - Penebar Swadaya
  • Legislasi Keamanan Pangan, Pemakaian Obat, dan Toksikologi - Prof. Dr. drh. Hj. Rr. Retno Widyani, M.S., M.H., Dr. dr. M. C. Inge Hartini, M.Kes., Dr. Endang Sutrisno, S.H., M.Hum. - Deepublish
  • Lima Pilar Kedaulatan Pangan Nusantara - Subejo, Nur Saudah Al Arifa, M. Hidayatul Mustofa - UGM Press
  • Membangun Pertanian dan Pangan untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan - Syamsul Rahman - Deepublish
  • Menanam Dan Memanfaatkan Jahe Merah Sebagai Pangan Fungsional - Titin Sulastri, dkk - Deepublish
  • Mewujudkan Ketahanan Pangan Melalui Implementasi Sistem Pertanian Terpadu Berkelanjutan - Srie Juli Rachmawatie; Joko Sutrisno; Endang Siti Rahayu; Libria Widiastuti - Plantaxia
  • Mikrobiologi Pangan - Rifda Naufalin - Plantaxia
  • Mikrobiologi Pangan, Ed. 5 - Bibek Ray, Arun Bhunia - EGC
  • Mikroemulsi Ekstrak Bawang Tiwai Sebagai Pembawa Zat Warna, Antioksidan Dan Antimikroba Pangan - Suroto Hadi Saputra - Deepublish
  • Minyak Goreng untuk Pengolahan Pangan - Ag. Pamudji Rahardjo, Yanty N. Manaf, Mery D. Ambarita, Bangun P. Nusantoro - UGM Press
  • Minyak Kelapa Sawit: Teknologi & Manfaat Pangan Nutrasetikal - Posman Sibuea - Erlangga
  • Model Pemberdayaan Kelompok Tani Tanaman Pangan Pesisir Pantai - Achmad Faqih - Deepublish
  • Monograf Konsumsi Pangan Dan Kejadian Stunting Pada Balita Di Wilayah Dataran Rendah - Ahmad Suhaimi - Deepublish
  • Mutu dan Kinerja Perusahaan Suatu Pendekatan pada Industri Pangan - Tjahja Muhandri dan Darwin Kadarisman - Alfabeta
  • Nilai Gizi Pangan Edisi 2 - Prof. Dr. Ir. Tejasari, M.Sc. - Pustaka Panasea
  • Nuklir untuk Ketahanan Pangan Dunia - Mukhlis Akhadi - Deepublish
  • Panduan Lapangan Kucing-Kucing Liar - Anton Aryo - OBOR
  • Panduan Pendirian BUMD Pangan Lokal - Muhammad Nuruddin - Intimedia
  • Panduan Pengalaman Belajar Lapangan - Tim PKM Prodi IKM STIKes HTP - Deepublish
  • Panduan Pengalaman Belajar Lapangan, Keperawatan Keluarga, Komunitas dan Gerontik - Mia Fatma Ekasari, S. Kep - EGC
  • Panduan Penyiapan Pangan Sehat Untuk Semua - Agnes Murdiati & Amaliah - Kencana
  • Panduan Praktik Pengalaman Lapangan - Casriyanti, Dkk - Penerbit Adab
  • Panduan Teknik Pengolahan dan Pengawetan Pangan - Enceng Sobari - Deepublish
  • Pangan & Gizi - IPB - Sagung Seto
  • Pangan Berbasisi Fermentasi - mulono apriyanto, dkk - Nuta Media
  • Pangan dan Kesehatan Jantung - Prof. Dr. Ir. Deddy Muchtadi, M.S. - Alfabeta
  • Pangan Fungsional untuk Kesehatan: Otak, Jantung, Gigi & Mulut, Mata, Tulang, dan Diet untuk Diabetes, Pelangsing Tubuh, Pencegah Kanker dan HIV - Wisnu Adi Yulianto - Deepublish
  • Pangan Fungsional: Jewawut Dan Ikan Terbang - Sitti Patimah - Deepublish
  • Pangan Gizi dan Teknologi Susu - Tridjoko Wisnu Murti - UGM Press
  • Pangan Hayati Laut (Aplikasi Kualitas Gizi Biota Laut terhadap Imunitas Tubuh dan Produktifitas) Buku Ajar berbasis Ilmiah - Wa Ode Salma - Deepublish
  • Pangan Nusantara - Murdijati Gardjito - Kencana
  • Pangan Olahan dan Regulasinya - Rini Sasanti Handayani / Sudibyo Supardi / Andi Leny Susyanty - TIM
  • Pangan Olahan Etnis Dayak Kutai Barat - Bernatal Saragih, dkk - Deepublish
  • Pangan, Gizi dan Kesehatan - Ahmad Suhaimi - Deepublish
  • Pekerjaan Arsitektur Pada Pelaksana Lapangan Bangunan Gedung - Salmani - Deepublish
  • Peluang Budidaya Tanaman Padi sebagai Penyedia Beras dan Pakan Ternak Menunjang Kedaulatan Pangan - Jamilah - Deepublish
  • Serat Pangan dan Kanker Kolon - Samsu Udayana Nurdin - Graha Ilmu
  • Serba-Serbi Dunia Gizi & Pangan - Novriyanti Lubis - Deepublish
  • Signifikansi Khamir dalam Pangan - Maria Erna Kustyawati - Plantaxia
  • Stop Kanker dengan Pangan Fungsional dan Nutrigenomik - Wisnu Adi Yulianto - Deepublish
  • "Stop Membakar Gulma dan Limbah Hasil Pertanian Pada Lahan Usaha Budidaya Tanaman Pangan dan Hortikultura - Alum Turnip - Deepublish"
  • Stunting: dari Teori dan Bukti ke Implementasi di Lapangan - Endy P. Prawirohartono - UGM Press
  • Survey Konsumsi Pangan - Sirajuddin, S.P., M.Kes, dkk - EGC
  • Teknologi Pascapanen Bahan Pangan - Nurul Asiah, dkk - Deepublish
  • Teknologi Pengawetan Pangan - Leni Herliani Afrianti - Alfabeta
  • Teknologi Pengolahan dan Pangan Fungsional Kacang-Kacangan - Bayu Kanetro - Plantaxia
  • Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan - Supli Effendi - Alfabeta
  • Teknologi Pengolahan Pangan - Enceng Sobari - Andi Publisher
  • Teknologi Pengolahan Pangan - Teti Estiasih - Bumi Aksara
  • Teknologi Pengolahan Pangan, Prinsip & Praktik Ed.3 - PJ Fellows - EGC
  • Teknologi Penyimpanan dan Penggudangan Produk Pangan - Prof. Em. Dr. Soewarno T. Soekarto - Intimedia
  • Cemaran Bakteri Patogen Pada Pangan; Uji Kualitatif dan Kuantitatif - Dewi sartika - Graha Ilmu
  • Clean Product Permasalahan Dan Solusi Pada Industri Pangan - Eko Suhartono dan Husaini - Gosyen Publishing
  • Dampak Perubahan Iklim; Proyeksi Luasan Tanaman Pangan Provinsi Lampung Skenario RCP 4.5 dan 8.5 - Tumiar Katarina Manik; Paul Benyamin Timotiwu; Novika Ayu Eko Kusumastuty - Mobius
  • Dapur Tahan Pangan, Sehat dan Bergizi (Pengentasan Kerawanan Pangan dan Gizi di Indonesia) - Bernatal Saragih - Deepublish
  • Di antara Dua Persimpangan - Jamal Abujundi & Bunda Rahmah - Deepublish
  • Domestikasi Udang: Prospek Masa Depan Sumber Pangan dari Laut - Gazali Salim & Sutrisno Anggoro - Deepublish
  • Ekologi Masalah Pangan, Gizi, dan Kemiskinan - Ali Khomsan - Alfabeta
  • Ekologi Pangan & Gizi - Susilowati, S.Km., M.Km. - Refika Aditama
  • Evaluasi Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Indonesia - Augustin Rina Herawati - Deepublish
  • Fortifikasi Pangan Berbasis Sumberdaya Nusantara - Ali Mudhofir - UGM Press
  • Ilmiah Populer: Pangan, Gizi, dan Kesehatan - Prof. Dr. Ir. Deddy Muchtadi, M.S. - Alfabeta
  • Ilmu Pangan Aspek Gizi Pangan Indonesia - Etika Rezkina, S. Gz; Wuri Praptiani - EGC
  • Ilmu Pangan, Gizi & Kesehatan Edisi ke-7 - Michael E. J. Lean - Pustaka Pelajar
  • Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan - Prof. Dr. Ir. Tien R. Muchtadi, M.S. - Alfabeta
  • Jelai (Coix lacryma-jobi L.) Bahan Pangan Pokok Alternatif dan Fungsional - Ir. Suyadi, MS., Ph.D. - Deepublish
  • Jihad Menegakkan Kedaulatan Pangan: Suara dari Bulaksumur - Ali Agus dkk - UGM Press
  • Kamus Pangan & Gizi, Ed. 3 - David A Bender - EGC
  • Karbohidrat Pangan dan Kesehatan - Prof. Dr. Ir. Deddy Muchtadi, M.S. - Alfabeta
  • Keamanan Pangan - Rochmawati - Deepublish
  • Keamanan Pangan Dan Sistem Manajemen Mutu Pangan Untuk SMK/MAK Kelas XI - Ir. Hieronymus Budi Santoso - Andi Publisher
  • Keamanan Pangan Teori dan Praktik - Paul L Knechtges - EGC
  • Keamanan Pangang Bagi Kesehatan Manusia - Cecep Dani Sucipto,SKM,MSc. - Gosyen Publishing
  • Kelembagaan Pertanian dan Perikanan dalam Rangka Ketahanan Pangan - Prof. Dr. M. J. Saptenno, S.H., M.Hum. & Dr. J. Tjiptabudy, S.H., M.Hum. - Deepublish
  • Kemasan Pangan - Dr. Mutiara Nugraheni, S.TP, M.Si - Plantaxia
  • Ketahanan Pangan; Kemandirian Pangan dan Kesejahteraan Masyarakat Daerah Rawan Pangan di Jawa - Tedy Dirhamsyah, S.P., Dr. Jangkung Handoyo Mulyo, M.E.C., Dwidjono Hadi Darwanto Prof., Dr., Dr. Slamet Hartono - Plantaxia
  • Ketimpangan Wilayah & Kebijakan - Ivanovic Agusta - OBOR
  • Kimia dan Fisik Pangan - Teti Estiasih - Bumi Aksara
  • Kimia Pangan - Rusdin Rauf - Andi Publisher
  • Kimia Pangan Analisis Laboratorium, Ed. 2 - Connie M. Weaver - EGC
  • Kimia Pangan Komponen Makro - Feri K - Bumi Aksara
  • Kolagen Dan Gelatin Untuk Industri Pangan Dan Kesehatan - Sugihartono, Yuny Erwanto dan Rina Wahyuningsih - Andi Publisher
  • Kompleksitas Covid-19 Negara, Pangan dan Kesehatan - Ikawati Karim, … [et al] - Deepublish
  • Komponen Gizi Dan Terapi Pangan Ala Papua (Fc) - Tiurma P T Simanjuntak, M.si. - Deepublish
  • Komponen Minor & Bahan Tambahan Pangan - Teti S. Dkk. - Bumi Aksara
  • Kontrol Kualitas Pangan Hasil Ternak - R.A. Rihastuti dan Soeparno - UGM Press
  • Pembangunan Pertanian, Membangun Ideologi Pangan Nasional - Triwibowo Yuwono, Ir., PhD - Andi Publisher
  • Pembangunan Pertanian, Membangun Kemandirian Pangan dalam Masa Bencana dan Pandemi - Tim Dosen Faperta UGM (Triwibowo Yuwono, Ir., PhD) - Andi Publisher
  • Pembangunan Pertanian: Membangun Kedaulatan Pangan - Triwibowo Yuwono - UGM Press
  • Pendidikan Konsumsi Pangan - Murdijati Gardjito - Kencana
  • Pengantar Ilmu Pangan - Robert L Shewfelt - EGC
  • Pengantar Keamanan Pangan untuk Industri Pangan - Ingrid Suryanti Surono dkk - Deepublish
  • Pengantar Perhitungan Teknik Kimia; Aplikasi Bidang Teknik Kimia-Pangan-Lingkungan - Lieke Riadi, Prof., Ir., Ph.D - Graha Ilmu
  • Pengantar Sanitasi Industri Pengolahan Pangan - Rusky Intan Pratama, Eddy Afrianto, dan Iis Rostini - Deepublish
  • Pengawasan Mutu Bahan dan Produk Pangan - Sestri Nela Kurnia - Indoeduka
  • Pengawasan Mutu Bahan Pangan - Adi Saputrayadi dan Marianah - Deepublish
  • Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan Edisi 2 - Henny Krissetiana Hendrasty - Graha Ilmu
  • Pengetahuan Bahan Pangan Nabati - Dr. Mutiara Nugraheni S. TP., M.Si - Plantaxia
  • Pengolahan Sawit untuk Pangan dan Non Pangan - Sri Hidayati - Graha Ilmu
  • Penyakit-Penyakit Tanaman Pangan di Indonesia - Haryono Semangun - UGM Press
  • Perencanaan Pangan dan Gizi - Suhardjo - Bumi Aksara
  • Pertanian Terpadu Untuk Mendukung Kedaulatan Pangan Nasional - Bambang Hendro Sunarminto (Editor) - UGM Press
  • Petani Menuju Kedaulatan Pangan dan Kayu di Atas Lahan Terbatas - Mudji Susanto & Mashudi - Deepublish
  • Pisang dan Limbah Pisang; Pakan Ternak, Pangan, Obat Alternatif dan Industri Non Pangan - Urip Santoso - Graha Ilmu
  • Prinsip Analisis Komponen Pangan: Makro & Mikro Nutrien - Yoni Atma - Deepublish
  • Prinsip Proses dan Teknologi Pangan - Tien R. Muchtadi - Alfabeta
  • Prinsip Teknologi Pangan Sumber Protein - Prof. Dr. Ir. Deddy Muchtadi, M.S. - Alfabeta
  • Probiotik, Mikrobiome dan Pangan Fungsional - Ingrid S Surono - Deepublish
  • Prospek Pengembangan Padi Gogo; Perspektif Kebijakan dan Implementasi di Lapangan - Ir. Afrizal Malik, M.P. - Plantaxia
  • Regulasi Pangan Berklaim; Tinjauan dari Aspek Perlindungan Konsumen dan Inovasi Produk - Amelya Gustina; Prakoso Bhairawa Putera; Parama Tirta W.W Kusuma; Wakhid Yuli Hastanto; Wahyuni Kurniawati - Graha Ilmu
  • Rumput Laut Pangan: Kimiawi Bioaktivitas dan Toksisitas - Noer Kasanah, Triyanto, Drajad Sarwo Seto, Husnul Khotimah - UGM Press
  • Rumput Laut sebagai Sumber Pangan Kesehatan dan Kosmetik - Amir Husni, Siti Ari Budhiyanti - UGM Press
  • Rumput Laut untuk Ketahanan Pangan, Mitigasi Lingkungan, Kesejahteraan dan Pembangunan Berkelanjutan - Joeharnani Tresnati, Inayah Yasir & Ambo Tuwo - Deepublish
  • Saccharomyces Cerevisiae; Metabolit dan Agensia Modifikasi Pangan - Maria Erna Kustyawati, M.Sc. - Graha Ilmu
  • Sejuta Manfaat Ikan Lele; Sebagai Sumber Pangan dan Gizi - Rini Harianti, M.Si; Fajar Sari Tanberika, M.Kes - Plantaxia
  • Upsus Pajale, Upaya Khusus (UPSUS) Peningkatan Produksi Komoditas Padi, Jagung, Dan Kedelai (PAJALE) Melalui Penerapan Teknologi Untuk Mendukung Pencapaian Swasembada Pangan - Tim UPSUS PAJALE (2015-2017); Fak. Pertanian UGM - Andi Publisher

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *