Rekomendasi Buku

Daftar Lengkap Buku Tata Boga

Daftar Lengkap Buku Tata Boga

Kita ketahui bersama bahwa dunia “liburan” semakin trend akhir-akhir ini. Aktivitas yang sering kita kenal dengan istilah “Healing” ini menjadi lahan bisnis di berbagai bidang, salah satunya adalah penyediaan akomodasi atau penginapan yang berjumlah 27.607 unit usaha di Indonesia, dan 3.763 di antaranya merupakan hotel berbintang. Sementara akomodasi dan penyediaan makanan (Tata Boga) adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Sehingga keahlian lulusan Tata Boga juga semakin dibutuhkan.

Tertarik dengan jurusan Tata Boga? Mari kita pelajari penjelasan singkat berikut ini mengenai pengertian, kompetensi, mata kuliah, dan prospek kerja jurusan Tata Boga.

Apa itu Tata Boga?

Pernahkah kita bertanya, bagaimana makanan dan minuman di sebuah restoran atau hotel disajikan dengan sangat rapi? Pernahkah kita mendengar istilah Appetizer, Main Course, dan Dessert (makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup)? Nah, di jurusan Tata Boga kita akan mempelajarinya. Jurusan Tata Boga adalah bidang ilmu yang membahas mengenai seni mengolah makanan; teknik penyajian makanan berdasarkan keindahan bentuk, rasa, kualitas, dan pemenuhan kebutuhan gizi.

Pentingnya ilmu Tata Boga telah menjadikan seni kuliner ini sebagai salah satu jurusan yang ada di perguruan tinggi. Beberapa perguruan tinggi yang menyediakan jurusan Tata Boga antara lain: Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Universitas Negeri Surabaya, Universitas Negeri Malang, Universitas Pendidikan Indonesia, dan Universitas Negeri Yogyakarta.

Apa Saja Kompetensi Keahlian Lulusan Tata Boga?

Menjadi seorang ahli Tata Boga memang tidak mudah, kita dituntut memiliki beberapa kompetensi keahlian. Kompetensi tersebut antara lain sebagaimana dilansir dari http://pendidikan-teknik-bogabusana.ft.uny.ac.id/:

Apa Saja Mata Kuliah Jurusan Tata Boga?

Untuk memiliki kompetensi keahlian sebagaimana disebutkan di atas, kita harus menempuh beberapa mata kuliah selama belajar di perguruan tinggi. Mata Kuliah tersrebut sebagaimana dilansir dari https://www.unesa.ac.id/ antara lain:

Pendidikan Pancasila
Dasar-Dasar Kependidikan
Bahasa Indonesia
Bahasa Inggris
Ilmu Kesejahteraan Keluarga
Dasar Desain
Matematika Terapan
Pengetahuan Bahan Makanan
Dasar Boga
Pendidikan Agama
Pendidikan Kewarganegaraan
Kimia Terapan
Anatomi Fisiologi
Komputer Terapan
Pengelolaan Kue dan Minuman Indonesia
Kajian Kurikulum SMK
Media Pembelajaran dan TIK
Psikologi Pendidikan
Ilmu Sosial dan Budaya Dasar
Dasar graha
Pengetahuan Dapur dan Peralatan Dapur
Ilmu Gizi
Pengelolaan Makanan Indonesia
Pengelolaan Makanan Oriental I
Dekorasi Boga
Strategi Pembelajaran
Manajemen
Mikrobiologi Pangan
Higiene dan Sanitasi Makanan
Bakery dan Pastry
Pengelolaan Makanan Kontinental
Teknologi Pangan I
Evaluasi Pembelajaran
Statistik
Filsafat Ilmu
Kuliah Kerja Nyata
Kewirausahaan
Olahan Coklat dan Gula
Bahasa Inggris II
Pengelolaan Hidangan Khusus
Tata Hidang
Perencanaan Pembelajaran
Metodologi Penelitian
Gizi Masyarakat
Manajemen Usaha Boga
Teknologi Pangan II
Pengelolaan Lab Bidang Studi
Pendidikan Konsumen
Pengelolaan Makanan Oriental II
Pemasaran Jasa Boga
Manajemen Industri
Pengelolaan Makanan Kontinental II
Cipta Karya Boga
Praktek Kerja Lapangan
Program Pengelolaan Pembelajaran (PPP)
Gastronomi
Pengelolaan Hidangan
Diversifikasi Pangan Lokal
Skripsi

Apa Saja Profesi atau Peluang Kerja Jurusan Tata Boga?

Setelah berhasil menyelesaikan studi Jurusan Tata Boga di perguruan tinggi, banyak sekali peluang kerja yang menanti kita. Prospek kerja lulusan Tata Boga antara lain: Chef, Asisten Koki, Pelayan Restoran Di Hotel, Waiters Restaurant, Juru Masak Rumah Sakit, Baker, Staff Catering, Barista, Usaha Rumah Makan, dan Usaha Makanan Online.

Rekomendasi Buku-Buku untuk Jurusan Tata Boga

Kitab-Minuman-Super-Segar-EB

Kitab Minuman Super Segar (EB)

Penulis : Umi Fawwas
Penerbit : Laksana
ISBN : 978-602-407-594-1
Tahun : 2019
Ukuran : 15.5×24
Halaman : 224

Kamus-Istilah-Boga

Kamus Istilah Boga

Penulis : Daru Wijayanti
Penerbit : Indoliterasi
ISBN : 978-602-61036-1-1
Tahun : 2017
Ukuran : 14×21 cm
Halaman : 340+vi

Buku-Panduan-Tata-Boga

Buku Panduan Tata Boga

Penulis : Ernita Yuniar
Penerbit : Lembaga Kajian Profesi
ISBN : 978-602-61387-0-5
Tahun : 2018
Ukuran : 17×24 cm
Halaman : 104

MENGELOLA-USAHA-JASA-BOGA-YANG-SUKSES

Mengelola Usaha Jasa Boga Yang Sukses

Penulis : Ari Fadiati, Dr., M.Si.
Penerbit : Remaja Rosdakarya
pa_isbn : 978-979-692-051-8
Tahun : 2013
Ukuran : 21 X 28
Halaman : 192

Operasional-Tata-Boga

Operasional Tata Boga

Penulis : Citra Unik Mayasari, S.ST.Par., MM.; Emmita Devi Hari Putri, S.Par., MM.
Penerbit : Graha Ilmu
ISBN : 978-623-228-438-8
Tahun : 2020
Ukuran : 17×24
Halaman : XVII+98

Khazanah-Kuliner-Keraton-Kesultanan-Cirebon

Khazanah Kuliner Keraton Kesultanan Cirebon

Penulis : Dr. Riadi Darwis, M.Pd
Penerbit : 2019
ISBN : 978-602-5437-25-0
Tahun : 2019
Ukuran : 15.5 x 23
Halaman : xxxii+554

Kemasan-Pangan

Kemasan Pangan

Penulis : Dr. Mutiara Nugraheni S. TP., M.Si
Penerbit : Plantaxia
ISBN : 978-602-6912-84-8
Tahun : 2018
Ukuran : 17×24
Halaman : X+178

Kuliner-Hindia-Belanda-1901-1942

Kuliner Hindia Belanda 1901-1942

Penulis : Pipit Anggraeni
Penerbit : Beranda
ISBN : 978-602-53281-6-9
Tahun : 2019
Ukuran : 14 x 21
Halaman : xii + 114

Panduan-Lengkap-Ilmu-Butchery-Teknik-Pemotongan-Dan-Pengolahan-Daging

Panduan Lengkap Ilmu Butchery, Teknik Pemotongan Dan Pengolahan Daging

Penulis : Yanto Budidarma
Penerbit : Andi Publisher
ISBN : 978-623-01-0217-2
Tahun : 2019
Ukuran : 16×23
Halaman : x+102

Menu-Terfavorit-dan-Hit-dari-instagram-Cooking-With-Sheila-Full-Colour

Menu Terfavorit dan Hit dari instagram Cooking With Sheila- Full Colour

Penulis : Sheila Gondowijoyo
Penerbit : Andi Publisher
ISBN : 978-979-29-6557-5
Tahun : 2018
Ukuran : 17.5×24.5 (FC Ivory)
Halaman : 376

Resep-Bintang-Bebas-Finansial-Koki-Duit

Resep Bintang Bebas Finansial Koki Duit

Penulis : Eko Endarto
Penerbit : Andi Publisher
ISBN : 978-623-91077-2-7
Tahun : 2020
Ukuran : 11×18
Halaman : xiv+290

RESEP-MAKANAN-FAVORIT-GENERASI-MILENIAL

Resep Makanan Favorit Generasi Milenial

Penulis : Daniza DS.
Penerbit : Garasi
ISBN : 978-623-7219-50-7
Tahun : 2020
Ukuran : 17×24 cm
Halaman : viii+144

Tempoyak-Ilmu-dan-Teknologi-Pengolahan-Durian-Fermentasi

Tempoyak; Ilmu dan Teknologi Pengolahan Durian Fermentasi

Penulis : Neti Yuliana
Penerbit : Plantaxia
ISBN : 978-602-6912-02-2
Tahun : 2015
Ukuran : 21×26
Halaman : XII+74

Bartending-Dan-Mixology

Bartending Dan Mixology

Penulis : I Gusti Nyoman Wiantara
Penerbit : Andi Publisher
ISBN : 978-979-29-6262-8
Tahun : 2017
Ukuran : 16×23
Halaman : viii+280

Rekomendasi Buku-Buku untuk Jurusan Tata Boga

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *