Buku-buku Ilmu Gizi Lengkap untuk Bidang Kesehatan

21
Des
Jumlah anak dengan kekurangan gizi atau stunting di Indonesia masih mengkhawatirkan. Dilansir dari https://www.detik.com/, pada tahun 2022 terdapat 24% anak yang mengalami stunting dari total 23 jumlah anak. Hal ini memberikan sinyal kepada kita bahwa kebutuhan akan tenaga kesehatan lulusan jurusan Ilmu Gizi sangat dibutuhkan dan memiliki peluang yang besar. Sehingga kita dapat membantu masyarakat dalam menanggulangi kekurangan gizi atau stunting menuju masyarakat Indonesia yang sehat.
Bagi kita yang tertarik dengan jurusan Ilmu Gizi, penjelasan berikut mengenai pengertian ilmu gizi, kompetensi, mata kuliah dan prospek kerjanya perlu kita ketahui:
Pernahkah kita mempelajari, berapa nutrisi yang ada pada makanan yang kita konsumsi? Apakah sudah sesuai kebutuhan tubuh kita? nah, di jurusan Ilmu Gizi kita akan menemukan jawabannya. Karena Ilmu Gizi adalah salah satu cabang ilmu kesehatan yang secara khusus mempelajari mengenai nutrisi dan manfaatnya pada kehidupan kita, pola konsumsi makanan dan gaya hidup, asupan makanan nutrisi tinggi, diet, serta proses pembuatan makanan hingga penyimpanan.
Pengetahuan tentang Ilmu Gizi sangat penting bagi kehidupan kita agar tetap sehat dan bugar, serta terhindar dari berbagai macam penyakit yang mungkin berasal dari makanan yang kurang sehat. Di jurusan Ilmu Gizi ini kita akan belajar tentang Gizi dalam Daur Kehidupan, Imunologi Gizi, Metabolisme Zat Gizi Makro, Metabolisme Zat Gizi Mikro, Patogenesis Penyakit Degeneratif, Patogenesis Penyakit Defisiensi dan Infeksi, Mikrobiologi Pangan, Gizi Kerja dan Olahraga, dan lain-lain.
Untuk menjadi seorang Ahli Gizi, kita harus memiliki beberapa kompetensi keahlian, sebagaimana dilansir dari https://gizi.fk.undip.ac.id/ sebagai berikut:
Untuk memiliki kompetensi keahlian sebagaimana disebutkan di atas, kita harus belajar beberapa mata kuliah selama menempuh pendidikan jurusan Ilmu Gizi sebagai berikut, sebagaimana dilansir dari https://gizi.fk.undip.ac.id/:
Pancasila dan Kewarganegaraan
Bahasa Indonesia
Bahasa Inggris
Kimia Dasar
Praktikum Kimia Dasar
Ilmu Bahan Pangan
Praktikum Ilmu Bahan Pangan
Ilmu Gizi Dasar
Anatomi Fisiologi
Sosioantropologi Gizi
Filsafat Ilmu dan Bioetika Profesi
Agama Islam
Agama Kristen
Agama Katolik
Agama Hindu
Agama Budha
Agama Kong Hu Chu
Internet of Things
Olahraga
Statistika
Kimia Pangan
Praktikum Kimia Pangan
Biologi Dasar
Patogenesis Penyakit 1
Penilaian Status Gizi
Praktikum Penilaian Status Gizi
Penilaian Asupan Gizi
Praktikum Penilaian Asupan Gizi
Metabolisme Zat Gizi Makro
Manajemen
Psikologi
Ilmu Kesehatan Masyarakat
Ilmu Teknologi Pangan
Praktikum Ilmu Teknologi Pangan
Metabolisme Zat Gizi Mikro
Gizi Daur Kehidupan 1
Patogenesis Penyakit 2
Proses Asuhan Gizi Terstandar
Epidemiologi
Konseling Gizi
Praktikum Konseling Gizi
Promosi Gizi
Gizi Daur Kehidupan 2
Manajemen Data
Interaksi Obat dan Makanan
Imunologi
Gizi Olahraga
Mutu dan Keamanan Pangan
Dietetik 1
Kuliner Dietetik
Praktikum Kuliner Dietetik
Manajemen Penyelenggaraan Makanan 1
Gizi Enteral dan Parenteral
Praktikum Gizi Enteral dan Parenteral
Metodologi Penelitian
Perencanaan Program Gizi
Wirausaha Makanan Sehat
Nutrigenomik dan Aplikasi Teknik Molekuler
Praktikum Nutrigenomik dan Aplikasi Teknik Molekuler
Pangan Fungsional
Dietetik 2
Manajemen Penyelenggaraan Makanan 2
Ekonomi dan Ketahanan Pangan
Pemberdayaan Gizi dan Kesehatan Keluarga
Kuliah Kerja Nyata
Problem-based Learning Clinical Nutrition
Problem-based Learning Food Service Management
Problem-based Learning Community Nutrition
Pre Internship of Clinical Nutrition
Pre Internship of Food Service Management
Pre Internship of Community Nutrition
Seminar Proposal
Seminar Hasil
Skripsi
Manajemen Jasa Boga
Manajemen Pangan Darurat
Isu dan Kontroversi Gizi
Sindrom Metabolik
Gizi Ibu Hamil
Gizi Geriatri
Tumbuh Kembang Anak
Kreasi Pangan
Sistem Informasi Gizi
Perilaku Konsumen
Pengembangan Media
Kebijakan Program Gizi
Internship/Short course/Student exchange
Peluang kerja bagi kita sebagai lulusan Ilmu Gizi masih sangat terbuka luas, baik di sektor pemerintah maupun swasta. Beberapa prospek kerja yang bisa kita ambil antara lain: Konsultan Gizi, Ahli Gizi Rumah Sakit, PNS, Staf lembaga Kesehatan Masyarakat, Staf Perusahaan Industri Makanan dan Minuman, Staff Restoran dan Hotel, Pengusaha Kuliner, Peneliti, Penulis, dan lain-lain.
Penerbit: Pustaka Baru Press
ISBN: 978-602-376-235-4
tahun: 2018
Tahun: 2018
Ukuran: 15 x 23
Halaman: 192
Penulis: Pengantar Ilmu Gizi
Penerbit: Indopublika
ISBN: 978-602-6559-00-5
Tahun: 2017
tahun: 2017
Ukuran: 14 x 20 cm
Halaman: 152
Penerbit: EGC
ISBN: 979-044-290-0
tahun: 2012
Tahun: 2012
Halaman: xiii + 319 hlm
Penulis: Brenna H. Mayer
Penerbit: EGC
ISBN: 979-044-075-3
Tahun: 2011
tahun: 2011
Halaman: xii + 366 hlm
Penulis: La Banudi, SST., M.Kes
Penerbit: EGC
ISBN: 979-044-274-0
Tahun: 2012
tahun: 2012
Halaman: vii + 123 hlm
Penulis: Fadil Oenzil, Dr.
Penerbit: EGC
ISBN: 979-044-229-0
Tahun: 2012
tahun: 2012
Halaman: xii + 161 hlm
Penulis: Michael J. Gibney
Penerbit: EGC
ISBN: 979-448-944-4
Tahun: 2008
tahun: 2008
Halaman: xvi + 467 hlm
Penulis: Dr. Arisman, MB
Penerbit: EGC
ISBN: 979-044-026-5
Tahun: 2009
tahun: 2009
Halaman: xvii + 275 hlm
Penulis: Jim Mann & A Steward Truswell
Penerbit: EGC
ISBN: 979-044-487-4
Tahun: 2014
Halaman: xxiv + 645 hlm
Penulis: Susan A Lanham-New, dkk
Penerbit: EGC
ISBN: 979-044-618-2
Tahun: 2015
Halaman: xiii + 404 hlm
Penulis: Joan Webster-Gandy, Et.Al
Penerbit: EGC
ISBN: 979-044-484-3
Tahun: 2014
Halaman: xxi + 800 hlm
Penulis: Judith Sharlin & Sari Edelstein
Penerbit: EGC
ISBN: 979-044-537-6
Tahun: 2014
Halaman: xxiii + 543 hlm
Penulis: David A Bender
Penerbit: EGC
ISBN: 979-044-480-5
Tahun: 2014
Halaman: vii + 804 hlm
Penulis: Nikolaos Katsilambros, dkk
Penerbit: EGC
ISBN: 979-044-458-4
Tahun: 2014
Halaman: viii + 235 hlm
Penulis: Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Vokasi Gizi Indonesia (AIPVOGI) & Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI)
Penerbit: EGC
ISBN: 623-203-419-8
Tahun: 2022
Halaman: xxiii + 215 hlm
Penulis: Devid L Suskind & Polly Lenssen
Penerbit: EGC
ISBN: 979-044-464-5
Tahun: 2014
Halaman: xv + 236 hlm
Penulis: Jacqueline C Morris
Penerbit: EGC
ISBN: 979-044-465-2
Tahun: 2014
Halaman: xix + 220 hlm
Penulis: Persatuan Ahli Gizi Indonesia & Asosiasi Dietisien Indonesia
Penerbit: EGC
ISBN: 623-203-171-5
Tahun: 2019
Halaman: xviii + 403 hm
No account yet?
Create an Account