Pengertian Biokimia
Biokimia adalah ilmu yang mempelajari tentang aspek kimia yang ada pada makhluk hidup, yang di dalamnya terdapat senyawa kimia atau Biomolekul (seperti protein, karbohidrat, lemak dan asam nukleat) dan rangkaian reaksinya yang menyusun sel menjadi makhluk hidup.
Sejarah berkembangnya Biokimia dimulai pada Tahun 1828, dimana seorang ilmuan bernama Friedrich Wöhler menerbitkan sebuah buku tentang sintesis urea, yang di dalamnya dinyatakan bahwa senyawa organik dapat dibuat secara mandiri. Kemudian dilanjutkan pada tahun 1833, Anselme Payen menemukan molekul enzim dan diastase. Penemuan-penemuan ini menyangkal keyakinan awal banyak orang bahwa senyawa organik hanya bisa dihasilkan oleh organisme.
Contoh-contoh Biokimia dalam kehidupan sehari-hari
Contoh-contoh Biokimia dalam kehidupan sehari-hari dapat kita lihat pada point-point berikut:
Rekayasa Genetika
Rekayasa genetika adalah rekayasa struktur genetika dalam organ kita dengan cara memasukkan atau mengambil susunan genetik di dalamnya untuk mendapatkan susunan DNA atau genetika baru.
Fotosintesis
Fotosintesis adalah kegiatan proses kimia yang menggabungkan dua molekul H2O dan gas CO2 dengan bantuan cahaya spektrum biru dan merah agar menjadi produk berupa gula (karbohidrat) dan gas O2.
Fermentasi
Fermentasi adalah proses menghasilkan energi dalam kondisi anaerob dan produk sekunder berupa gas pada makhluk hidup dengan cara menguraikan senyawa organik melalui organ.
Osmosis
Osmosis adalah suatu perpindahan molekul pelarut melalui membran permiabel dari suatu zat berkonsentrasi rendah ke zat berkonsentrasi tinggi. Proses perpindahan secara osmosis biasanya hanya zat pelarut tanpa disertai dengan perpindahan zat terlarut. Dan membran adalah salah satu faktor yang mempengaruhi transportasi zat-zat tersebut.
Gizi Pangan
Gizi adalah proses pengambilan dan pemanfaatan zat yang ada di dalam makanan agar berguna dalam keberlangsungan hidup pada makhluk hidup.
Metabolit Sekunder
Metabolit sekunder adalah senyawa metabolit pada makhluk hidup yang mendukung pertumbuhan dan memberikan karakter yang berbeda-beda pada setiap spesies.
Respirasi
Respirasi adalah reaksi oksidasi pada makhluk hidup agar menghasilkan energi, berupa transfer oksigen yang menghasilkan produk akhir berupa karbondioksida dan juga uap air.
Koagulasi
Koagulasi adalah proses penggumpalan pada sistem koloid baik secara keseluruhan maupun sebagian akibat perubahan kimiawi. Koagulasi biasanya terjadi pada zat-at koloid dimana ion-ion akan saling berdekatan kemudian menetralkan muatan dan membentuk suatu lapisan atau selubung yang menyebabkan koagulasi.
Hormon Tumbuhan
Hormon adalah zat alami yang dihasilkan oleh bagian tubuh dan dibawa kebagian tubuh lainnya. Hormon berpengaruh terhadap fungsi morfologi maupun fisiologis makhluk hidup.
Pengomposan
Pengomposan merupakan proses penguraian oleh mikroba yang berasal dari jasad organik agar menghasilkan senyawa yang lebih sederhana.
Biokimia sangat penting perannya dalam kehidupan kita, sehingga terus berkembang dan muncul sub-disiplin ilmu Biokimia baru seperti biokimia farmasi, biokimia gizi, biokimia tanaman, biokimia darah, dan lain-lain. Ilmu-ilmu Biokimia ini dapat kita pelajari di Jurusan Biokimia yang diselenggarakan oleh beberapa kampus ternama di Indonesia, seperti Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Institut Teknologi Bandung (ITB).
Bagi kita yang berminat terjun di Jurusan Biokimia, beberapa Mata Kuliah Jurusan Biokimia yang perlu kita ketahui di antaranya: Struktur dan fungsi subseluler, Biologi molekuler, Kolokium, Kinetika kimia, Kalkulus, Genetika dasar, Mikrobiologi dasar, Kimia organik, Kimia analitik, Metabolisme, Imunokimia, dan lain-lain. Sedangkan prospek kerja bagi Jurusan Biokimia di antaranya: Analis kontrol kualitas, Spesialis kimia, Teknisi ilmu forensik, Ahli biostatistik, Ahli biologi molekul dan sel, Ahli kimia, Ahli biologi, Laboratorium Rumah Sakit, dan lain-lain.
Kumpulan Buku-buku Biokimia Terbaik Untuk Mahasiswa dan Umum

Biokimia Umum untuk Mahasiswa Pertanian
Penulis : Dina Soes Putr Penerbit : Deepublish ISBN : 978-602-475-659-8 Tahun : 2018 Halaman : xviii, 145 hlm

Biokimia Kesehatan (Biokimia Dasar untuk Profesi Kesehatan)
Penulis : Dra. Agnes Sri Harti, M.Si.
Penerbit : Trans Info Media (TIM)
Tahun : 2017

Biokimia Harper, Ed. 31
enulis : Victor W. Rodwell, PhD, et al.
Penerbit : EGC
ISBN : 623-203-223-1
Tahun : 2020
Halaman : xiv + 843 hlm

Biokimia Ulasan Bergambar, Ed. 7 Ferrier
Penulis : Denise R. Ferrier, PhD
Penerbit : EGC
ISBN : 623-203-129-6
Tahun : 2019
Halaman : viii + 596 hlm

Biokimia; Aliran Informasi Genetika
Penulis : Yohanis Ngili, M.Si
Penerbit : Innosain
ISBN : 978-602-72999-0-0
Tahun : 2015
Ukuran : 21×26
Halaman : XXXIV+494

Gizi Olahraga II: Respons Adaptas Biokimia dan Fisiologi Atlet
Penulis : Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, Kurnia Mar’atus Solichah, Ibtidau Niamilah, Almira Nadia, Zaenal Muttaqien Sofro
Penerbit : UGM PRESS
ISBN : 978-602-386-405-8
Tahun : 2021
Ukuran : 15,5 cm x 23 cm
Halaman : 146 halaman

Biokimia: Enzim dan Metabolisme Karbohidrat untuk Mahasiswa MIPA dan Kesehatan
Penulis : M. Nurkhozin & Sri Mulyanti
Penerbit : Andi Publisher
ISBN : 978-979-29-6652-7
Tahun : 2017
Ukuran : 16×23
Halaman : viii+360

Biorefinery: Konversi Biomassa Menjadi Bioenergi Biomaterial dan Biokimia
Penulis : Arief Budiman, Yano Surya Pradana, Hanifrahmawan Sudibyo, Latifa Seniorita, Fadilla Noor Rahma, Laras Prasakti, Erlina Rosa Evasari
Penerbit : UGM PRESS
ISBN : 978-602-386-390-7
Tahun : 2020
Ukuran : 15,5 cm x 23 cm
Halaman : 312 halaman