Rekomendasi Buku

Rekomendasi Buku Nutrisi dan Teknologi Pangan Lengkap

Rekomendasi Buku Nutrisi dan Teknologi Pangan Lengkap

Dalam kehidupan kita sehari-hari, kita membutuhkan makanan atau angan yang berkualitas. Karena pangan yang berkualitas akan menjaga kualitas kehidupan kita, baik fisik maupun mental. Sehingga banyak perguruan yang membuat jurusan khusus ilmu pangan dengan nama Nutrisi dan Teknologi Pangan.

Bagi kita yang tertarik dengan jurusan Nutrisi dan Teknologi Pangan, penjelasan berikut ini perlu kita simak dengan seksama agar kita paham lebih dalam mengenai jurusan tersebut.

Apa itu Nutrisi dan Teknologi Pangan?

Nutrisi dan Teknologi Pangan terdiri dari dua pokok kajian; Nutrisi Pangan dan Teknologi Pangan. Nutrisi pangan adalah ilmu yang mempelajari tentang kandungan kimia, biologi, gizi dan karakter fisik pada suatu bahan makanan. Sedangkan Teknologi pangan adalah ilmu yang membahas tentang cara pengolahan hingga penyimpanan pangan (industrialisasi pangan).

Di Indonesia, banyak kampus yang menggunakan Nutrisi dan Teknologi Pangan sebagai jurusan. Kampus tersebut antara lain: Universitas Sumatera Utara (USU), Universitas Padjadjaran (UNPAD), IPB University, Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Brawijaya (UB), Universitas Hasanuddin (UNHAS), Institut Teknologi Bandung (ITB), dan Universitas Diponegoro (UNDIP).

Apa Saja Kompetensi Keahlian Lulusan Nutrisi dan Teknologi Pangan?

Untuk menjadi seorang ahli di bidang Nutrisi dan Teknologi Pangan, kita diharuskan memiliki beberapa kompetensi keahlian. Kompetensi tersebut antara lain, sebagaimana dilansir dari https://fapet.ipb.ac.id/:

  • Menguasai pengetahuan tentang prinsip-prinsip ilmu nutrisi dan teknologi pakan dalam proses produksi pangan hewani secara efisien, aman bagi kesehatan ternak dan manusia serta ramah lingkungan dengan mengelola pakan yang diproduksi secara kontinyu dan berkualitas dengan sistem industri.
  • Mampu menerapkan teknologi produksi dan pemberian pakan berdasarkan prinsip-prinsip sistem industri peternakan yang efisien dan mampu menyelesaikan permasalahan dengan memanfaatkan IPTEKS dan informasi data
  • Mampu berkomunikasi, berfikir, kreatif, inovatif, responsif, dan analitis dalam menjalankan pekerjaan secara mandiri atau tim dengan penuh tanggung jawab dan mampu belajar sepanjang hayat, serta mampu memimpin dan beradaptasi dalam berbagai lingkungan dengan sikap yang profesional
  • Mampu menjelaskan bahan baku dan tumbuhan pakan tropika yang berpotensi serta menerapkan teknologi pakan untuk meningkatkan daya guna
  • Mampu membangun pastura yang efisien dan merancang penyediaan hijauan pakan berdasarkan potensi wilayah
  • Mampu menjelaskan, fungsi, utilisasi, metabolisme dan rekayasa nutrien dalam proses biosintesis produk ternak yang efisien dan ramah lingkungan.
  • Mampu mengaplikasikan teknologi produksi pakan pada sistem industri dan teknologi pemberian pakan dalam rangka memproduksi pangan hewani yang efisien dan berkualitas serta aman bagi kesehatan manusia.
  • Mampu menganalisis formula pakan ternak dan merencanakan produksi pakan serta pengawasan terhadap kualitas pakan dengan manajemen yang efisien, efektif dan ekonomis
  • Mampu memecahkan masalah di bidang nutrisi dan pakan dengan mengolah dan menginterpretasikan data serta mampu memutuskan pemecahan masalah dari berbagai alternatif
  • Mampu berkomunikasi secara efektif, berfikir kreatif, inovatif, responsif dan analitis dalam lingkup pekerjaan dan tugasnya
  • Mampu memimpin dalam menyelesaikan pekerjaan kelompok atau mandiri dan dapat beradaptasi dalam berbagai lingkungan pekerjaaan
  • Memiliki kemampuan untuk menggunakan fakta dan ide serta etika yang berkualitas untuk penyelesaian masalah serta memungkinkan life-long learning yang efektif.

Apa Saja Mata Kuliah Jurusan Nutrisi dan Teknologi Pangan?

Agar memiliki Kompetensi keahlian sebagaimana disebutkan diatas, kita harus mempelajari beberapa mata kuliah selama berada di perguruan tinggi. Mata kuliah tersebut antara lain, sebagaimana dilansir dari https://fapet.ipb.ac.id/:

Agama
Pendidikan Pancasila
Bahasa Indonesia
Pengantar Ilmu Pertanian
Bahasa Inggris
Olahraga dan Seni*)
Landasan Matematika
Kimia
Biologi
Fisika
Ekonomi Umum
Sosiologi Umum
Pengantar Kewirausahaan
Pengantar Ilmu Peternakan
Klimatologi
Metode Statistika
Genetika Ternak
Produksi Unggas Komersial
Produksi Ternak Ruminansia Besar
Produksi Ternak Perah
Pengelolaan Kesehatan Ternak Tropis
Ilmu dan Teknologi Reproduksi
Penyuluhan dan Komunikasi Peternakan
Biokimia Nutrisi
Pengantar Ilmu nutrisi
Fisiologi Nutrisi
Pengetahuan Bahan Pakan

Pengantar Ilmu Pastura
Teknologi Pengolahan Pakan
Nutrisi Ternak Unggas
Nutrisi Ternak Perah
Nutrisi Ternak Daging
Pengantar Fisiologi Tumbuhan Pakan
Sistem Pemberian Pakan
Manajemen Pastura
Penyimpanan dan Pergudangan
Nutrisi Ternak Kerja
Teknik Formulasi Ransum
Industri Pakan
Metodologi dan Rancangan Penelitian
Ekologi Pastura
Mikrobiologi Nutrisi
Manajemen Feedmill
Nutrisi Aneka Satwa
Teknik Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan
Praktek Lapang
Kebijakan dan Pengawasan Mutu Pakan
Perencanaan Penyediaan Hijauan Pakan
Aplikasi Teknologi Nutrisi dan Pakan
Seminar
Penelitian
Penyuluhan dan Komunikasi Peternakan
Logistik Peternakan
Usaha Peternakan

Apa Saja Profesi atau Peluang Kerja Jurusan Nutrisi dan Teknologi Pangan?

Peluang kerja lulusan Nutrisi dan Teknologi Pangan masih sangat besar. Prospek kerjanya antara lain: Dosen/ Peneliti, Ilmuwan, Nutritionist/Formulator, Produsen Pakan (Industri), Produsen Hijauan Pakan, Konsultan Pakan, Supplier Pakan, Peternak, Supervisor, Manager Lapang, Technical Service, Perbankan, Departemen Pertanian, Pemerintah Daerah, Penyuluh Pertanian, Quality Control, Quality Assurance, Kelompok Ternak, Koperasi Pakan, Konservasi Hijauan, dan Lembaga Sosial masyarakat.

Rekomendasi Buku-Buku untuk Jurusan Nutrisi dan Teknologi Pangan

Nutrisi-Tanaman

Nutrisi Tanaman

Penulis : K. Anom Wijaya
Penerbit : Andi Publisher
ISBN : 978-623-01-0466-4
Tahun : 2020
Ukuran : 16×23
Halaman : xvi+128

Analisa-Nutrisi-dan-Senyawa-Bioaktif-Padi-Merah

Analisa Nutrisi dan Senyawa Bioaktif Padi Merah

Penulis : Maria G.M. Purwanto, Ida Bagus Made Artadana, M.Sc., Steven Susanto
Penerbit : Graha Ilmu
ISBN : 978-602-262-987-0
Tahun : 2019
Ukuran : 17×24
Halaman : XII+46

Formulasi-Nutrisi-Hidroponik-AB-Mix-dengan-Aplikasi-MS-Excel-dan-Hydrobuddy

Formulasi Nutrisi Hidroponik AB Mix dengan Aplikasi MS Excel dan Hydrobuddy

Penulis : Budy Frasetya Taufik Qurrohman, STP., MP.
Penerbit : Plantaxia
ISBN : 978-602-6912-82-4
Tahun : 2017
Ukuran : 17×24
Halaman : VIII+66

Kamus-Pangan-Gizi-Ed.-3

Kamus Pangan & Gizi, Ed. 3

Penulis : David A Bender
Penerbit : EGC
ISBN : 979-044-480-5
Tahun : 2014
Halaman : vii + 804 hlm

Bender-Kamus-Nutrisi-Teknologi-Pangan-Ed.-8

Bender Kamus Nutrisi & Teknologi Pangan, Ed. 8

Penulis : David A Bender
Penerbit : EGC
ISBN : 979-044-546-8
Tahun : 2015
Halaman : ix + 866 hlm

Teknologi-Pengolahan-Pangan-Prinsip-Praktik-Ed.3

Teknologi Pengolahan Pangan, Prinsip & Praktik Ed.3

Penulis : PJ Fellows
Penerbit : EGC
ISBN : 979-044-612-0
Tahun : 2015
Halaman : xvii + 724 hlm

Mikrobiologi-Pangan-Ed.-5

Mikrobiologi Pangan, Ed. 5

Penulis : Bibek Ray, Arun Bhunia
Penerbit : EGC
ISBN : 623-203-229-3
Tahun : 2021
Halaman : xxxi + 404 hlm

Keamanan-Pangang-Bagi-Kesehatan-Manusia

Keamanan Pangang Bagi Kesehatan Manusia

penulis : Cecep Dani Sucipto,SKM,MSc.
Penerbit : Gosyen Publishing
ISBN : 978-602-1107-56-0
Tahun : 2016
Ukuran : x +201 hlm
Halaman : 16×23 cm

Kimia-Pangan-Analisis-Laboratorium-Ed.-2

Kimia Pangan Analisis Laboratorium, Ed. 2

Penulis : Connie M. Weaver
Penerbit : EGC
ISBN : 979-044-773-8
Tahun : 2017
Halaman : xii + 169 hlm

Ilmu-Pangan-Aspek-Gizi-Pangan-Indonesia

Ilmu Pangan Aspek Gizi Pangan Indonesia

Penulis : Etika Rezkina, S. Gz; Wuri Praptiani
Penerbit : EGC
ISBN : 623-203-152-4
Tahun : 2019
Halaman : xiii + 203 hlm

Teknologi-Pengolahan-dan-Pengawetan-Pangan

Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan

Penulis : Supli Effendi
Penerbit : Alfabeta
ISBN : 978-602-8361-45-3
Tahun : 2015
Ukuran : 16 x 24 cm
Halaman : 212

Prinsip-Teknologi-Pangan-Sumber-Protein-

Prinsip Teknologi Pangan Sumber Protein

Penulis : Prof. Dr. Ir. Deddy Muchtadi, M.S.
Penerbit : Alfabeta
ISBN : 978-602-8361-35-4
Tahun : 2013
Ukuran : 16 x 24 cm
Halaman : 200

Ilmu-Pengetahuan-Bahan-Pangan

Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan

Penulis : Prof. Dr. Ir. Tien R. Muchtadi, M.S.
Penerbit : Alfabeta
ISBN : 978-602-8800-13-6
Tahun : 2019
Ukuran : 16 x 24 cm
Halaman : 332

Karbohidrat-Pangan-dan-Kesehatan

Karbohidrat Pangan dan Kesehatan

Penulis : Prof. Dr. Ir. Deddy Muchtadi, M.S.
Penerbit : Alfabeta
ISBN : 978-602-9328-07-3
Tahun : 2011
Ukuran : 16 x 24 cm
Halaman : 212

Lima-Pilar-Kedaulatan-Pangan-Nusantara-1

Lima Pilar Kedaulatan Pangan Nusantara

Penulis : Subejo, Nur Saudah Al Arifa, M. Hidayatul Mustofa
Penerbit : UGM PRESS
ISBN : 978-979-420-977-6
Tahun : 2015
Ukuran : 15,5 cm X 23 cm
Halaman : 170 halaman

Analisis-Pangan

Analisis Pangan

Penulis : Umar Santoso, Widiastuti Setyaningsih, Andriati Ningrum, Aulia Ardhi, Sudarmanto
Penerbit : UGM PRESS
ISBN : 978-602-386-338-9
Tahun : 2020
Ukuran : 15,5 cm x 23 cm
Halaman : 316 halaman

Pangan-Gizi-dan-Teknologi-Susu

Pangan Gizi dan Teknologi Susu

Penulis : Tridjoko Wisnu Murti
Penerbit : UGM PRESS
ISBN : 978-979-420-908-0
Tahun : 2021
Ukuran : 15,5 cm X 23 cm
Halaman : 136 halaman

Bahan-Pangan-Pencegah-Kanker

Bahan Pangan Pencegah Kanker

Penulis : Fatma Zuhrotun Nisa’, Manik Nur Hidayati, Aprilina Ratriany Putri, Pina Rahayu
Penerbit : UGM PRESS
ISBN : 978-602-386-916-9
Tahun : 2020
Ukuran : 15,5 cm x 23 cm
Halaman : 134 halaman

Daftar Buku Tentang Nutrisi dan Teknologi Pangan

  • Analisa Nutrisi dan Senyawa Bioaktif Padi Merah - Maria G.M. Purwanto, Ida Bagus Made Artadana, M.Sc., Steven Susanto
  • Analisis Pangan - Umar Santoso, Widiastuti Setyaningsih, Andriati Ningrum, Aulia Ardhi, Sudarmanto
  • Antioksidan Pangan - Umar Santoso
  • Aplikasi Pengolahan Pangan - Fitriyono Ayustaningwarno, dkk
  • Bahan Pangan Pencegah Kanker - Fatma Zuhrotun Nisa’, Manik Nur Hidayati, Aprilina Ratriany Putri, Pina Rahayu
  • Bahan Pangan, Gizi, dan Kesehatan - Dewi Cakrawati
  • Bakteri Patogen; Penyebab Keracunan Pangan - Dewi Sartika; Subeki
  • Bawang Dayak (Tiwai) Sebagai Pangan Fungsional - Bernatal Saragih
  • Bender Kamus Nutrisi & Teknologi Pangan, Ed. 8 - David A Bender
  • Biokimia Pangan Dasar - Aung Sumbono
  • Buku Ajar Ekonomi Pangan dan Gizi - Ninik Rustanti, S.T.P., M.Si.
  • Buku Ajar Pangan dan Gizi - Adi Saputrayadi
  • Buku Saku Nutrisi - Nancie Herbold
  • BUMN Pangan - Dr.Ir.Wahyu,MM & Dr.Iwan Setiawan.SP,Msi
  • Disiplidemia, Nutrisi Untuk Mengatasi Gangguan Kolesterol Dan Komplikasinya - Yohanes Sunardi
  • Ekologi Pangan & Gizi - Susilowati, S.Km., M.Km.
  • Evaluasi Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Indonesia - Augustin Rina Herawati
  • Pangan dan Kesehatan Jantung - Ir. Deddy Muchtadi, M.S.
  • Pangan Gizi dan Teknologi Susu - Tridjoko Wisnu Murti
  • Pangan Nusantara - Murdijati Gardjito
  • Pangan Olahan Etnis Dayak Kutai Barat - Bernatal Saragih, dkk
  • Pangan, Gizi dan Kesehatan - Ahmad Suhaimi
  • Pendidikan Konsumsi Pangan - Murdijati Gardjito
  • Pengantar Ilmu Pangan - Robert L Shewfelt
  • Pengantar Sanitasi Industri Pengolahan Pangan - Rusky Intan Pratama, Eddy Afrianto, dan Iis Rostini
  • Pengawasan Mutu Bahan Pangan - Adi Saputrayadi dan Marianah
  • Ilmiah Populer: Pangan, Gizi, dan Kesehatan - Prof. Dr. Ir. Deddy Muchtadi, M.S.
  • Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging - Soeparno
  • Ilmu Pangan Aspek Gizi Pangan Indonesia - Etika Rezkina, S. Gz; Wuri Praptiani
  • Ilmu Pangan, Gizi & Kesehatan Edisi ke-7 - Michael E. J. Lean
  • Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan - Prof. Dr. Ir. Tien R. Muchtadi, M.S.
  • Jelai (Coix lacryma-jobi L.) Bahan Pangan Pokok Alternatif dan Fungsional - Ir. Suyadi, MS., Ph.D.
  • Kamus Pangan & Gizi, Ed. 3 - David A Bender
  • Karbohidrat Pangan dan Kesehatan - Prof. Dr. Ir. Deddy Muchtadi, M.S.
  • Keamanan Pangan - Rochmawati
  • Keamanan Pangan Teori dan Praktik - Paul L Knechtges
  • Kehamilan, Janin, & Nutrisi - Feri Ahmadi
  • Kelembagaan Pertanian dan Perikanan dalam Rangka Ketahanan Pangan - Prof. Dr. M. J. Saptenno, S.H., M.Hum. & Dr. J. Tjiptabudy, S.H., M.Hum.
  • Kemasan Pangan - Dr. Mutiara Nugraheni, S.TP, M.Si
  • Kimia dan Fisik Pangan - Teti Estiasih
  • Kimia Pangan - Rusdin Rauf
  • Kimia Pangan Analisis Laboratorium, Ed. 2 - Connie M. Weaver
  • Komponen Gizi Dan Terapi Pangan Ala Papua (Fc) - Tiurma P T Simanjuntak, M.si.
  • Manfaat Omega 3 Terhadap Nutrisi Janin : Studi Pengetahuan Ibu Hamil - Nurasmi,S.Pd.,M.Si
  • Mewujudkan Ketahanan Pangan Melalui Implementasi Sistem Pertanian Terpadu Berkelanjutan - Srie Juli Rachmawatie; Joko Sutrisno; Endang Siti Rahayu; Libria Widiastuti
  • Mikrobiologi Pangan, Ed. 5 - Bibek Ray, Arun Bhunia
  • Mikroemulsi Ekstrak Bawang Tiwai Sebagai Pembawa Zat Warna, Antioksidan Dan Antimikroba Pangan - Suroto Hadi Saputra
  • Mutu dan Kinerja Perusahaan Suatu Pendekatan pada Industri Pangan - Tjahja Muhandri dan Darwin Kadarisman
  • Nilai Gizi Pangan Edisi 2 - Prof. Dr. Ir. Tejasari, M.Sc.
  • Nuklir untuk Ketahanan Pangan Dunia - Mukhlis Akhadi
  • Nutrisi & Imunitas, Dilengkapi Jus Untuk Meningkatkan Imunitas - Yohanes Sunardi
  • Nutrisi Anti Penuaan Dini - Hertog Nursanyoto
  • Nutrisi Janin dan ibu hamil - Siti Misaroh Ibrahim M.
  • Nutrisi Dan Imunitas - Yohanes Sunardi
  • Nutrisi Nonruminansia - Munir … [et al.]
  • Nutrisi Ruminansia: Kepentingan Energi dan Protein - Kustantinah I.S. Adiwimarta
  • Nutrisi Sang Buah Hati Bukti Cinta Ibu Cerdas - Yohanes Andy Rias
  • Nutrisi Tanaman - K. Anom Wijaya
  • Panduan Penyiapan Pangan Sehat Untuk Semua - Agnes Murdiati & Amaliah
  • Panduan Teknik Pengolahan dan Pengawetan Pangan - Enceng Sobari
  • Pangan & Gizi - IPB
  • Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan Edisi 2 - Henny Krissetiana Hendrasty
  • Pengetahuan Bahan Pangan Nabati - Dr. Mutiara Nugraheni S. TP., M.Si
  • Perencanaan Pangan dan Gizi - Suhardjo
  • Prinsip Analisis Komponen Pangan: Makro & Mikro Nutrien - Yoni Atma
  • Prinsip Teknologi Pangan Sumber Protein - Deddy Muchtadi
  • Probiotik, Mikrobiome dan Pangan Fungsional - Ingrid S Surono
  • Rumput Laut untuk Ketahanan Pangan, Mitigasi Lingkungan, Kesejahteraan dan Pembangunan Berkelanjutan - Joeharnani Tresnati, Inayah Yasir & Ambo Tuwo
  • Sehat Dan Semangat Di Usia Emas, Panduan Kesehatan, Nutrisi Dan Pola Makan Di Usia Emas - Yohanes Sunardi
  • Sejuta Manfaat Ikan Lele; Sebagai Sumber Pangan dan Gizi - Rini Harianti, M.Si; Fajar Sari Tanberika, M.Kes
  • Serba-Serbi Dunia Gizi & Pangan - Novriyanti Lubis
  • Stop Kanker dengan Pangan Fungsional dan Nutrigenomik - Wisnu Adi Yulianto
  • Stunting, Malnutrisi, Edukasi Gizi Remaja Masa Kini - Vilda Ana Veria Setyawati dan Arif Kurniadi
  • Survey Konsumsi Pangan - Sirajuddin, S.P., M.Kes, dkk
  • Teknologi Pascapanen Bahan Pangan - Nurul Asiah, dkk
  • Teknologi Pengawetan Pangan - Leni Herliani Afrianti
  • Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan - Supli Effendi
  • Teknologi Pengolahan Pangan - Enceng Sobari
  • Teknologi Pengolahan Pangan - Teti Estiasih
  • Teknologi Pengolahan Pangan, Prinsip & Praktik Ed.3 - PJ Fellows
  • Kimia Pangan Komponen Makro - Feri K

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *